kirkonhiiri - Жупел Русофобов (kirkonhiiri) wrote,
kirkonhiiri - Жупел Русофобов
kirkonhiiri

Categories:

Где искать град Китеж? Вестимо в Северной Карелии

Если уж Беловодье - от "белой води", то и с градом Китежем всё не так просто должно быть. Что об этом граде говорит общепринятая версия:

Ки́теж (Ки́теж-град, град Ки́теж, Большо́й Ки́теж, Ки́диш) — мессианистический город, находившийся, по легенде, в северной части Нижегородской области, около села Владимирского, на берегах озера Светлояр у реки Люнда.

Основой для светлоярского культа послужил «Китежский летописец» («Книга, глаголемая летописец…»)[1], памятник, созданный, предположительно, в среде старообрядцев-бегунов в 80-90-е годы XVIII века[2]. Другим важным памятником является «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже»[3]. Легенда стала известной в образованных кругах России благодаря роману-эпопее «В лесах» П. И. Мельникова-Печёрского.
Предполагается, что название города произошло от княжеского села Кидекши[4]. (от древнерус. «покинутое место») (около Суздаля), уничтоженного татаро-монгольской ордой в 1237 году.

Впрочем, есть в исторической области Похйойс Карьяла - в финской Северной Карелии, городок Китее. Население - карелы-ливвики, среди которых ещё не все забыли родное наречие, в котором наличествуют звонкие и шипящие, в отличие от финской литературной нормы. Потому на вопрос: "Где живёшь?", такой местный житель скажет что-то вроде на "Кидешша" - "В Китеже".
По-шведские название города пишется Kides, а стоит он на берегу Пюхяярви, что в переводе значит - "Святое озеро". В городе две православные церкви Святой Троицы и Святого Нектария.

Вот вам и Китеж-град. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments